Улитки — приметы и суеверия

Улиток исстари наделяли способностью излечивать разнообразные недуги и до сих пор используют в полумагических средствах. Один из очень хорошо известных способов выведения бородавок — погладить их черной улиткой и потом наколоть ее на колючку терновника. Когда она погибнет, исчезнут и бородавки. В старину такое лечение сопровождалось таким присловьем: «Бородавка, на зверушку перейди, На улиткину ракушку перейди». Жители Пемброкшира считали необходимым, наколов улитку на колючку, вбить в ствол боярышника столько гвоздей, сколько было бородавок. Такое же «прибивание» каждой бородавки было распространено в Глостершире и Уэльсе. Другой способ, обычно осуществляемый в строжайшей тайне, состоит в том, чтобы проколоть улитку колючкой по разу на каждую бородавку и смазать последнюю тем, что при этом из прокола выделяется. Затем улитку надо закопать вместе с торчащей в ней колючкой. Те же самые выделения, добытые таким же способом, в Глостершире капали в уши, когда они болели.

Улитки - приметы и суеверияЛечение коклюша включает в себя закапывание улитки или подвешивание ее в дымоходе или на дереве. Цыганское средство против этой болезни — дать улитке поползать по коричневому сахару, и когда он совершенно смешается со слизью, дать съесть больному. Во времена, когда лихорадка была частым явлением, ее можно было предотвратить, если в течение девяти дней носить в ладанке на шее улитку, а потом бросить ее в огонь. Обри упоминает о компрессе из вынутых из своих раковин и истолченных улиток, излечивающем подагру. Прикладывать такой компресс к больным местам посоветовал, по его словам, марокканский посол, утверждавший, что в Африке это средство используется очень широко.

Слизь, оставляемая улитками, считалась средством против туберкулеза, и в семнадцатом веке ее вполне серьезно прописывали в этих целях. Улиток вынимали из раковин, добавляли петрушку, синеголовник, сахар и ключевую воду и затем ежедневно принимали с молоком рыжей коровы. В книге «Нануэлльская симфония» К. Эс-пинол Оглэндер (С. Aspinall Oglander, «Nunwell Symphony», 1945) приводит разновидность этого рецепта, взятую из домовой книги его семейства, — ко всему вышеуказанному добавляли измельченных земляных червей.

Вера в то, что улиточная слизь полезна при туберкулезе, разделялась не только людьми семнадцатого века. В 1954 году окружная медицинская сестра в Беркшире сообщила, что, когда она работала в одной расположенной в низине деревне, она обнаружила, что больные туберкулезом или просто долго не проходящим кашлем принимают препарат из обычных улиток, смешанных со сливками, солью и сахаром и сбитых в эмульсию. В том же году некая женщина из Уичвудского района Оксфор-дшира сообщила, что пользовалась подобным средством каждый раз, когда сильно кашляла, и всегда находила его эффективным. Более радикальное средство использовали в Уэстморленде в прошлом веке: собирали маленьких белых улиток, пока еще не высохла роса, и глотали их живьем, чтобы они поедали слизь с легких, которая, как полагали, вызывает болезнь. В 1929 году нескольким работникам социальной сферы в горах Голубого хребта в штате Вирджиния, США, местные жители рассказали, что общеизвестное средство против туберкулеза и прочих грудных болезней — глотать по вечерам на протяжении девяти дней по живой улитке. Если выздоровление не наступало сразу, курс можно было повторить до четырех-пяти раз по мере необходимости. Улитки некоторое время продолжают жить в желудке, выделяя слизь, которая заживляет раздраженные легкие. Эти сведения сообщают Мендель Шерман и Т. Р. Хенри в книге «Пустотелый народ» (Mandel Shennan and T. R. Henry, «Hollow Folk», 1933).

Чтобы узнать будущего супруга, в канун Хэллоуина надо было закрыть улитку в тарелке с плоским дном. Наутро на дне слизью будут выписаны инициалы будущего возлюбленного. Иногда вместо тарелки использовали крышку коробки или позволяли улитке ползать по очагу и оставлять следы на осевшей на нем копоти.

Если черная улитка перейдет вам дорогу, то в одних местах это к дождю, в других — к неудаче.

Кортни сообщает, что если корнуолльский шахтер по дороге на работу наткнется на улитку («бычий рог» на их наречии), он во избежание неприятностей постарается умиротворить ее — поделится своим обедом или салом из своего фонаря.
Если ребенок кашляет по ночам, его исцелят две-три улитки, сваренные в овсяном отваре или в чае.
Чтобы излечить лихорадку, положи в мешочек обычную садовую улитку и носи ее на шее девять дней. Затем раскрой мешочек и выбрось улитку в огонь. Она затрясется, как от лихорадки, и с этого мгновения тебя перестанет лихорадить. (Глостершир).
В северной Англии первую улитку, увиденную после выхода из дома, полагается поймать за один из ее рожков и перебросить через левое плечо. Тогда дело, по которому вы идете, сладится, но если бросить улитку через правое плечо, произойдет что-то нехорошее. Впрочем, такой ловкий человек и в самом деле должен быть удачлив во всем, за что ни возьмется! Первоначально к этому поверью существовало такое дополнение: если это удалось человеку, которому в ближайшие три дня сделали брачное предложение, то продолжение его романа будет счастливым и безоблачным.

Улитка — популярный персонаж детского фольклора.

Детские приговоры, обращенные к улитке, имеются «у всех почти европейских народов: Улитка, улитка, высуни рога: дам тебе пирога.

На острове Мэн дети, увидев улитку, приговаривают: «Улитка, улитка, высунь рога, пожелай мне добра».
Другой вариант, записанный в Тверской губернии, Весьегонском уезде, в 1927 г.: Слизень-близень (улитка), выпусти рога, дам пирога и кувшин молока. Как не выкажешь рога, пестом зашибу, в острог посажу. Песенка поется до тех пор, пока улитка не высунется из своей раковины».

Опубликовано: 11 Ноябрь, 2015 | В разделе Рассказы