Улитки на склонах гор

В лесу жило много разных улиток: больших и маленьких, светлых и темных, совсем молодых и старых, ярких и незаметных.

Вот ползет наша первая героиня: земляная улитка, у неё большой и прочный домик, потому что она живет в холодной и сырой земле. Внутри домика просторно и уютно — земляная улитка любит уют и внутренний простор, он позволяет забывать о невзгодах снаружи домика и сдавливающей стены домика тяжелой земле. Она медленно ползет по грунту, иногда вылезая на поваленное дерево погреться на солнышке, обдуваемое свежим ветром, или окунуться в воду в серебряном ручейке. По цвету она незаметная и сливается с землей и травой — так ей проще спасаться от разных хищников.

Улитки на склонах горУ неё есть мечта: заползти в гору, где на вершине много разных сочных листиков и травинок, и откуда можно взглянуть на мир вокруг. Но ползти ей еще ой как долго. А пока она развлекает себя тем, что катает более мелких и легких улиток и укрывает их своим большим домиком в дни непогоды. Это ей нравится, потому что пока с одного бока на неё дует сильный ветер и капли барабанят по домику, с другого бывает согревает какая-нибудь более маленькая улитка.

Вот например, как эта, наша вторая героиня, что только что свалилась с травинки, откуда её сдул налетевший внезапно ветерок. Она лёгкая, поэтому ей не составит труда снова быстро залезть на травинку, потому что ей там просто нравится. Она от туда всё видит — всех других улиток копошащихся внизу, и всегда может спрыгнуть к ним и подойти поближе, если её что-то заинтересует. Хотя постоянно сомневается, а стоит ли прыгать вниз? С виду она очень яркая, так как ей приходится часто быть на виду, и её могут заклевать птицы. Но птицы боятся клевать ярких улиток, мало ли что.

В этот памятный вечер над лесом разразилась гроза. И маленькая травяная улитка сползла с листочка вниз и начала искать убежище от буйства стихий. Под травинкой она нашла нашу земляную улитку, которая закапывалась в землю, чтобы её не смыло дождем в серебряный ручей.

— Можно я пока посижу в твоем домике? — спросила травяная улитка, — как только непогода кончится, я уйду.
— Давай! Места хватит. — ответила ей земляная улитка и подвинулась в своем домике.

И так они и просидели некоторое время, пережидая дождь беседуя о жизни, смеясь, попивая чаёк и вино из одуванчиков. Гроза быстро кончилась, и на небе засветило солнышко.

— Ну я пошла, — сказала травяная улитка — а, кстати, куда ты ползешь?
— На вон ту гору, от туда можно будет увидеть всю нашу долину, и там говорят самая сочная трава.
— Ух ты здорово, мне нравится сочная трава, хотя я люблю залазить и на травинки, что растут тут, и мне больше нравится наблюдать с верху за тем, что происходит рядом.
— Мне снизу видно всё, что происходит рядом несколько в другом свете, к сожалению, поэтому мне и хочется залезть высоко высоко, и увидеть, какой же он мир в целом! А наблюдать за ним с небольшой высоты это немножко не то, я уже знаю его изнутри.
— Может поползем на вершину горы вместе? — предложила травяная улитка, — ты найдешь там свою мечту и сочную траву, и я тоже не откажусь полакомиться.
— С удовольствием, — ответила ей земляная улитка, — так даже будет веселей.

И поползли они на гору вместе. Травяная улитка не привыкла так долго ползти по земле, поэтому она или ехала на земляной улитке, или, пока та отдыхала, залазила на травинки, где снова видела свой привычный мир и своих знакомых травяных улиток.

Земляной улитке было сначала тяжело тащить на себе травяную улитку, но потом она так привыкла к этому, что даже стала расстраиваться, когда та уползала вверх на травинки, чтобы посидеть на своём любимом ветру. А та уползала всё чаще и чаще, потому что трава становилась всё красивее и сочнее, а ветра всё сильнее.

Но земляная улитка всё равно хорошо относилась к травяной улитке, потому что у земляной появилась цель не только самой увидеть мир забравшись на гору, но и показать его своей подруге.

Однажды, они достигли вершины. Весь верх горы, как они и надеялись, порос самой сочной и самой зеленой травой из всей, что они видели на своем веку. Травяная улитка быстро взобралась на самую длинную травинку, и перед её глазами открылся потрясающий вид на долину, где они когда то жили, и на много других красивых мест.

— Ой, как же здорово! Ты только посмотри на это, земляная улитка! Залезай сюда, а то тебе не видно из-за высокой травы всю прелесть этого мира! Спасибо тебе, что терпела меня всю дорогу, и показала мне это! Ну взбирайся же скорее сюда, посмотри вокруг, это же была твоя мечта!

— Я знаю. — сказала задумчиво земляная улитка, обросшая за время путешествия тяжелым домиком, и, теребя своими усиками тоненькую травинку, на которую взобралась её подруга, печально улыбнулась ей в ответ.

— Ты расстроена? — спросила её травняая улитка, — вот так ползти, ползти, много времени и не воплотить свою мечту на самом последнем шаге? Это же ужасно!

— Наверное нет. — сказала земляная улитка, — пока я ползла вместе с тобой, моей мечтой стало не увидеть мир, а показать его тебе. Я поняла, что мечта тоже может меняться с течением времени, и от тех, кто рядом с нами. А сейчас я очень устала, и хочу немного отдохнуть, а ты пока повеселись и посмотри на мир.

И земляная улитка заснула.

Травяная улитка задумалась, и решила сделать доброе дело для своей спутницы. Она стала бегать от травинки до травинки и перегрызать стебельки. И потихоньку вся вершина горы оказалась без травы, и, когда земляная улитка проснулась, перед её взором предстала чудесная картина восхода солнца над далёким лесом и утренний туман окутавший луг, где она когда-то родилась. Земляная улитка сидела и завороженно смотрела на эту картину, а травяная улитка, дико вымотанная такой работой, спала рядышком.

— Зачем ты это сделала? — спросила земляная улитка, травяную, когда та проснулась.
— Я просто поняла, что моей мечтой не было найти сочную траву, и хорошо провести с тобой время в этом долгом пути, моей мечтой стало в том числе и помочь тебе достичь этой вершины, чтобы воплотилась твоя мечта увидеть мир.
— Но теперь здесь нет травы, и тебе нечем питаться, что же делать?
— А вон смотри, оказывается за этой горой есть еще более высокая гора, мы просто её раньше не видели, давай поползем туда, там наверное еще более сочная трава и можно увидеть еще больше мира!
— А ведь верно, нам же так хорошо ползти двоем, только ты не убегай по дороге, ведь без тебя я не смогу увидеть этот мир, — ответила Земляная улитка.
— И ты тоже не теряйся среди сырой и холодной земли, камней и поваленных деревьев, ведь без тебя мне ни за что не взобраться на эту гору, — вторила ей Травяная улитка.

Над долиной заходило солнце, а где то среди густой листвы у подножия небольшой горы ползли вверх две маленькие крошечные улитки. И впереди у них было еще много и много таких гор, с которых мир перед ними открывался всё больше и больше.

Алексей Моховой

Опубликовано: 11 Ноябрь, 2015 | В разделе Рассказы