Улитки, чья раковина закручена по левой спирали, имеют преимущество в выживании.

Улитки, чья раковина закручена по левой спирали, имеют преимущество в выживании по сравнению со своими правоспиральными собратьями – до них не могут добраться хищники.

Вывод американских ученых основан на исследовании ископаемых брюхоногих, которыми питается краб Calappa flamea. В работе, которую опубликовал журнал британского Королевского Общества Biology Letters, они пишут о том, что такой краб неспособен вскрыть левоспиральную раковину, потому что специальное приспособление для вскрытия раковин у него есть только на правой клешне, а потому «левых» улиток он просто выбрасывает. Сообщая об этом открытии, BBC News приводит аналогию одного из авторов публикации Грегори Диетла (Gregory Dietl) из Йельского Университета (Yale University): «если вы представите себе попытку открыть железную банку открывалкой, сделанной под правую руку, своей левой рукой, то поймете, как трудно проделать» то же самое крабу с раковиной, скрывающей улитку. Раковинам, которые использовали в своей работе доктор Диетл и его коллеги, от полутора до двух миллионов лет, и среди тех 11 как круглых, так и конусовидных образцов, что были доступны ученым, оказались и лево- и правоспиральные. Для лучшего представления, о чем идет речь, вообразите, что у вас в руках раковина, и ее заостренный конец направлен вверх, а устье – в вашу сторону» — говорит все тот же Диетл. И тогда, если выходное отверстие находится справа, то это правозакрученная или декстральная раковина, а если слева – то левозакрученная, или синистральная».

Многие из раковин несут следы попыток их вскрытия крабами, причем больше царапин отмечено на правоспиральных улитках – на 10-ти из 11 изученных пар улиток, что указывает на то, что членистоногие хищники предпочитают брюхоногих с правозакрученной раковиной. И если допустить, что и «правые» и «левые» улитки на вкус одинаковы, то должно быть что-то еще, чем руководствуются крабы, отдающие предпочтение правозакрученным – считают исследователи. В поисках объяснения, биологи из Йеля исследовали поведение крабов C.flammea – обитателей вод Северной Америки. Обычно краб захватывает раковину острым ее концом от себя, и в случае правозакрученной раковины это означает, что выходное отверстие находится справа и доступно специальному выступу на правой клешне хищника, которым он и орудует, вскрывая этот конец раковины. Но в случае левозакрученной раковины устье находится слева, и тогда, крабу, для успешного извлечения улитки, нужно схватить ее заостренным концом к себе, что сильно затрудняет добычу, и краб зачастую просто отказывается от нее. В природе левозакрученных раковин очень мало, и, видимо, поэтому крабы в процессе эволюции выработали себе приспособление для вскрытия именно «правых» раковин. Однако и «левые» улитки не исчезли с лица Земли, возможно, потому, что им легче избежать хищников.

Опубликовано: 11 Ноябрь, 2015 | В разделе Факты об улитках