Розочка и улитка

Жила-была рыженькая розочка, не желтая и не нежно-пастельная, а именно рыженькая, потому что она дружила с солнышком. Розочка росла-росла и в один прекрасный, наполненный солнцем день, превратилась в роскошный розовый куст, точь-в-точь как в сказке Андерсена. И также, как в сказке, он пускал нежные бутоны и расцветал множеством ослепительных роз, таких, что ослепляют своей красотой и дарят тепло, как солнце. Надо признать, что в саду были и другие розы более изящные в своей утонченности и более редкие по своему сорту-происхождению, но почему-то у этого куста чаще останавливались люди, а хозяйка дома, молодая красивая женщина, украшала свой дом только его цветами. Наверное, поэтому лица домочадцев очень часто озарялись солнечными улыбками, а хозяин ласково называл свою жену «мое солнышко».

Но однажды куст заболел. То ли почва была не столь благодатной, то ли климат был не столь благоприятным, то ли сыграла свою роль чрезмерная забота и опека со стороны непросвещенной хозяйки, которая считала, что частая поливка только приносит пользу растениям….Но куст стал чахнуть и день ото дня уменьшался прямо на глазах пока не превратился в маленькую улитку. Правда, не точь-в-точь, как в вышеупомянутой сказке. Улитка хотя и была отшельницей-ворчуньей, она, в отличие от сказочного персонажа, была доброй. Она сидела в своей раковине не потому, что была обозлена на мир и плевала на него, просто в своем убежище ей было безопаснее и комфортнее после перенесенной болезни. Маленькое создание за долгие годы затворничества создало свой собственный мир и напрочь забыло о существовании другого. Но в один из однообразных размеренных дней (или ночей?), да впрочем какая собственно разница, улитка вдруг почувствовала своим брюшком необыкновенное тепло и услышала странные ни на что непохожие звуки, которые так заманчиво ласкали ее ушки. Вне сомнения что-то интересное происходило снаружи. Она долго боролась с собственным любопытством – страх, неизвестность и чувство собственной безопасности сдерживали ее от желания выползти наружу. Но, в конце концов, улитка все-таки решилась явить белому свету свои рожки. Она осторожно высунула головку и ,вдруг, ей показалось, что снаружи, прямо на пороге ее раковины плещется целый океан (она помнила его еще по прежней жизни розочки). Наша героиня быстро отпрянула назад, но любопытство вновь пересилило чувство страха, и она решила опять выглянуть наружу. Но в этот раз она увидела, что это был вовсе не океан, а два огромных глаза Человека, который держал ее в руке и что-то нежно ей говорил. Он улыбнулся ей, и маленькая затворница тоже улыбнулась, впервые за долгие годы.

Теперь героиня нашего рассказа жила в просторном красивом доме Человека. Он целыми днями разговаривал с ней, смеялся, шутил, даже смотрел с ней любимые фильмы и ставил ей любимые диски, трапезничали они тоже вместе в уютном патио, сплошь усаженном диковинными цветами. И ей захотелось вновь стать розовым кустом, чтобы дарить свой нежный аромат Человеку, чтобы согревать его своими лепестками – лучиками. Она сопровождала его повсюду: на работе, в спортзале, на корте, на пляже, даже в длительные деловые поездки Человек брал ее с собой, ибо места она занимала совсем немного, и ее не надо было сдавать в багаж. Улитка уже не запиралась в своей раковине, она заползала туда только затем, чтобы поспать, или при длинных авиаперелетах, когда сильно закладывало ушки.

Однажды, рано утром, когда наша героиня все еще спала в своей раковине, она почувствовала сильный толчок и услышала непонятный скрежет, и проснулась. Улитка увидела, как в окошке ее домика промелькнули яркие экзотические цветы. “Наверное, Человек идет в патио на завтрак и взял ее с собой в качестве компаньонки как обычно”. – решила она. Но вдруг скрежет о стенки домика повторился снова и с большей силой, чем раньше, потом все полетело куда-то кувырком, и раздался ужасный грохот, как ей показалось. Улитка зажмурилась от страха, сердечко бухнуло и бешено застучало. Вдруг все затихло. Она открыла глазки и прислушалась. Все было спокойно, даже было слышно мерное движение стрелки старинных настенных часов. Потом послышались чьи-то приближающиеся шаги. Одни были тяжелые и уверенные, они принадлежали Человеку, а другие – легкие и звонкие от каблучков. Она разобрала два голоса. Улитка высунулась наружу – любопытство разбирало ее, и за те безмятежные дни, проведенные рядом с Человеком, она перестала всего бояться. Наша героиня увидела Человека и необычайной красоты Женщину. “Ах, какая красавица! Настоящая принцесса!» — чуть было не воскликнула вслух она. Они разговаривали, смеялись, и Человек ни на миг не сводил с Красавицы своих глаз. Он взял ее руку в свою и наклонился, чтобы поцеловать ее изящные пальчики. И, вдруг, улитка увидела на ноготках Принцессы те самые яркие цветы, что промелькнули в отверстии ее убежища. Это были именно они! Улитка высунулась наружу побольше и обнаружила, что она находится не на прикроватном столике, где она обычно ночевала, а на полу под кроватью. Сердечко ее пронзила черная догадка – она поняла происхождение этого скрежета и звуков. Маленькая героиня заползла поглубже в свою раковину и затаилась. Прошло несколько дней, а Человек так ни разу и не вспомнил о ней, только домработница нашла ее и положила в аквариум, так что ее совсем не стало заметно. Новое окружение улитки ни сколько не интересовало ее. Она думала о Человеке, ей было неприятно видеть сквозь призму аквариума его светящиеся глаза, обращенные на Красавицу. Однажды ей показалось, что в аквариум добавили морскую воду, такой соленой она не была прежде. Но потом она поняла, что просто плачет, впервые за долгие годы. Сердечку было невыносимо больно, оно не знало, что бывает так больно. Никто бы не осмелился любить, если бы знал, что будет так страдать… И улитка решила уйти из этого дома и ушла. Путь ее был очень долог и не так уж прост. А Человек за все это время так и не вспомнил о ней — он был так очарован Красавицей, что даже не заметил, как ушла маленькая грустная улитка.

Наша героиня теперь живет в саду. И все прожитое ей кажется сном, одним из многочисленных снов, что видит она в своей раковине. Улитка слышала, как Человек много раз выбегал в сад, искал и звал ее, но она не откликнулась. Просто она не хочет вновь нырнуть в океан и больше не верит, что сможет, как прежде стать розовым кустом.

Опубликовано: 11 Ноябрь, 2015 | В разделе Новости