Разные характеры ахатины, или шесть лиц гигантской улитки

Думаю стоит написать пару слов о таких малоизвестных непосвященным в улиточный мирок вещах как взаимоотношения ахатин в группе: ухаживание, доминирование и прессинг. Тут я опишу некоторые варианты улиточного поведения основываясь на собственном богатом опыте и рассказах других улиточников.

В общем-то изначально, в природе, страшный зверь гигантская улитка не организует социальных групп и ведет тихое одиночное существование, либо же ахатины образуют пару и живут вместе на одной территории. Длительное существование в виде стада для взрослых особей не характерно и как правило приводит к стрессу. В природе такое состояние возникает в результате взрывного роста популяции и перенаселения, и часто приводит к такому феномену как массовая миграция гигантской улитки.
Но в домах у нас бежать особо некуда, кругом сухо, голодно, а временами ещё и холодно, пустыня одним словом безжизненная, приходится сидеть всем вместе там куда поселили. И вот тут то начинается разное.

Вариант главный — обычный:

В 98% случаев у вас будут жить самые обычные улитки, особенно если их всего две или три на приличных размеров улитятьню, им хватает корма и воды и вашего внимания. Такие звери-рогатики ничего не делят, спокойно тусуются по всему терру, кушают все вместе, сгрудившись вокруг еды и чуть ли не по головам друг у друга ходят. Если всё так то это просто замечательно, у вас нормальное улиточное общежитие.
Дальше я опишу некоторое количество улиточных типажей которые изредка встречаются улиточникам в их повседневной жизни. Всё это более или менее мало типичные случаи и не факт что Вы с этим сами столкнётесь. Но такое бывает.
Итак:

Как воспитать альфа-улитку?

Не стану утверждать что из каждого улитёнка можно воспитать альфа-улитку, так же как и из каждого ребенка наверное тоже навряд-ли получится альфа как ни старайся. Но все известные мне удачные случаи с улитками приводят нас к одному воспитательному сценарию: улиточка рано отсаживается в большую улитятьню и живёт там одна, окружённая заботой и вниманием, она получает всё на что хватает воображения её хозяев и привыкает что это всё принадлежит ей. В итоге, когда уже к взрослой здоровой улитище подсаживают другую, и тоже не маленькую, хозяйка весьма недвусмысленно даёт новичку понять что все шишки в этом лесу её и новичок как правило тушуется под этим напором. А дальше ситуация может разворачиваться от полного вытеснения чужака и отсекания его от корма и питья, до вполне нормальных отношений с главенством старшей хозяйки. Если второй вариант можно считать приемлемым то первый требует непременного вмешательства и лучше всего просто рассадить такую пару.

Вариант второй — коллективное неприятие:

Особенно часто он случается когда подселяют улитку другого вида, да ещё не дай бог меньшую, чем те что уже живут в улитятьне. Неприятие может выражаться в третировании и прессовании новичка, загонянии в угол и в раковину, объедании свежего прироста у устья и пр… выход тут только один отсаживать немедленно пока не затравили насмерть.

Возможен другой вариант — «стая» Когда несколько выросших вместе улиток одного выводка подсаживают в улитятьню где уже живёт одна или несколько улит. Если среди старожилов нет ярко выраженной альфы способной застроить новоприбывших с порога (я видела как такое происходит) то новенькие постепенно начинают подгребать под себя ресурсы и вытеснять старых жильцов на периферию. Выхода тут два, можно сразу же как заметили такое отсадить новеньких отдельно. А можно поэкспериментировать, разбив группу новых улиток на две три части и разбавив каждую улитками старожилами. Но лично я считаю более правильным первый вариант.

Но варианты коллективного неприятия и откровенного альфа-доминирования всё же редки, особенно последний. Я лично знаю нескольких альфоулиток живущих у разных владельцев, у меня таковой по праву считается Улита. Но всё-таки одиночное доминирование мало типично для ахатин и встречается редко, а вот неприятие новичков в разных формах случаются чаще. Хотя, если всё организовано правильно, это тоже не очень частый вариант.

Если вариант с альфоулиткой по-видимому отдельный поведенческий феномен, который либо есть либо нет, то варианты коллективного неприятия очень часто можно объяснить стрессом от перенаселенности и стремлением забить права на ресурс пока его хватает. То есть если не содержать много улиток вместе такие ситуации с вероятностью можно свести к минимуму.

Улитка злючка:

Иногда такое случается после подселения новой улитки, но иногда может проявится и между одновыводковыми улитками в процессе подрастания. В общем, так или иначе, но Злючка находит себе жертву и начинает её всячески доставать. Например любит ездить на жертве периодически покусывая раковину последней и всячески по иному к ней докапываться, терроризировать её, однако в меру, часто держать впроголодь. Обычно это никак не объясняется физическим состоянием жертвы, мало того бывает что эта блажь полностью проходит если эту пару улиток на какое-то значительное время рассадить, а потом ссадить снова. В отличие от альфы злючка не стремиться строить жертву и быть хозяйкой, её явно развлекает сам процесс прессования жертвы.

Вариант интересный — исследователь по жизни:

Иногда (честно говоря довольно редко) улитку особо развлекает именно процесс исследования мира. Такая улитка всегда стремится доискаться а что же там за поворотом. Она будет вполне осмысленно стараться свалить прочь из родного дома с целью по изучать мир вокруг, может начать ходить в гости в соседние улитятьни, поражая вас в процессе чудесами сообразительности и изобретательности в преодолении препятствий на своём пути, может путешествовать к цветам в комнате, если таковые там есть, а может просто гулять где вздумается. Осторожнее, иногда, в процессе гулянья, она может подкрепляться найденными на журнальном столике бумагами (невзирая на ценные даты и телефоны на них записанные) или погрызть обои на стенах. Что поделать — бумага для улиток деликатес.

В общем случае исследователь это скорее подарок вам чем проблема, такая улитка приносит фактор неожиданности в скучный и однообразный улиточный мир. Вы никогда не знаете точно что вас ждёт утром и откуда именно вам на голову упадёт ваш любимец. Впрочем обычно улитки-исследователи либо убиваются в молодости, либо не убиваются вовсе. А основная проблема с ними состоит в том чтобы заставить их сидеть дома, прочих проблем своим хозяевам и другим улиткам они обычно не доставляют.

Вариант романтический:

Иногда ахатины образуют пары. То есть настоящие пары, всерьёз и надолго, а не на пару дней поразвлечься. Это бывает красиво, такая пара часто гуляет и сидит вместе, то одна то другая улитка из пары при этом выступает ведущей и развлекающей. Они вместе ходят на прогулки, кушают и спят ракушка к ракушке и выглядит всё это очень трогательно. Если Вам посчастливилось встретить такое, очень рекомендую отсадить от этой парочки прочих улиток и создать им максимально комфортные условия для жизни, а себе для наблюдения за ними. Романтики в таких отношениях во много раз больше чем эротики, правда обычно и последствия не заставят себя очень долго ждать.

Опубликовано: 11 Ноябрь, 2015 | В разделе Новости