Брюхоногие моллюски — виноградная улитка

Брюхоногих моллюсков более 90 тыс. видов. Они обитают в морях, пресных водоёмах и реках, а так же на суше. Большинство из них имеет спиралевидные раковины скрывающие тело моллюска частично, или целиком, в момент опасности. Их разнообразие поражает, от обычной виноградной улитки до африканских гигантов и красивых, расписных морских улиток. Да и вообще, не ко всякой улитке можно обратиться с просьбой показать рожки. Может случиться, что в ответ вам брызнет струйка едкой жидкости, а некоторых улиток и вовсе не стоит трогать: они покрыты ядовитой слизью. Встречаются среди них и умеющие кусаться, колоться или царапаться. Словом, улитка улитке рознь.

Водные улитки делятся на подкласс Переднежаберных (Prosobranchia) составляющих наиболее обширную и разнообразную группу брюхоногих, а так же Заднежаберных (Opisthobranchia) более поздних по эволюции и менее многочисленных по разновидностям улиток.

Но нас сейчас интересуют обыкновенные сухопутные улитки подкласса (Pulmonata) то есть лёгочные, эти улитки дальше всех ушли в своём развитии от своих предков и являются одними из самых высокоорганизованных брюхоногих. Самой высокорганизованной группой наземных улиток являются улитки отряда (Stylommatopfora) то есть улитки с глазами на концах щупалец. Именно к ним то и относятся как всем известная виноградка, так и все разновидности ахатин. И именно о них и будет наш рассказ.

Из раковины ползущей улитки, выглядывает голова увенчання двумя парами щупалец и нога с широкой плоской подошвой. Мышцы ноги волнообразно сокращаются спереди назад и тем самым постепенно продвигают улитку вперёд. (Особенно хорошо это видно, если посадить улитку на стекло и смотреть на неё снизу.) Верхняя пара щупалец увенчена глазами, с помощью которых улитка может не только различать свет и тьму но и предметы на расстоянии около одного сантиметра. У некоторых улиток отверстие раковины (устье) прочно закрывается крышечкой, когда возникает необходимость. Улитки обычно кормятся растениями, но есть среди них и хищники.

Наиболее хорошо изучена из всех брюхоногих моллюсков виноградная улитка (Helix pomatia). Раковина этой улитки, кубаревидная по форме, достигает высоты 45 мм и ширины 47 мм и образует четыре с половиной быстро расширяющихся оборота, которые оканчиваются широким устьем. Живут виноградные улитки не только на виноградниках, но и в парках, садах, на опушках лесов. В начале лета наступает пора их размножения. Натуралист Клод Марли как-то заметил по этому поводу: «Странная «любовь» у улитки. Бедная улитка даже не может ответить на вопрос, кто же она своим детям: отец или мать, так как является одновременно и самцом, и самкой».

Улитка, как вездеход на гусеницах, сама прокладывает себе путь — дорожку из слизи. К. Марли пишет об этом: «Эта скользкая и непромокаемая дорога даёт возможность улитке передвигаться и при этом не ранить своей нежной оболочки. Если положить улитку на золу, к которой слизь не пристаёт, она остановится, вздыбится, а затем в полном отчаянии скроется в раковине и будет покорно ждать смерти».

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей.

Наблюдая за улитками, ученые установили, что охотнее всего они спариваются именно весной. А вообще большинство улиток размножается круглый год. Чем более теплая и влажная погода стоит на дворе, тем они плодовитее. Спариваются они так же неторопливо, как и передвигаются. Всю ночь может простоять влюбленная парочка, сжимая друг друга «в объятиях».

Ну вот, улитки спарились, ввели друг другу сперму — произошло оплодотворение. Улитки расползаются, а в них уже начали расти яйца, одеваясь в скорлупу. Через неделю-две после спаривания улитка роет неглубокую — сантиметра три — ямку-гнездо и откладывает в нее яйца, засыпает их землёй и несколько раз проползает над своей кладкой — поверхность её теперь сглажена и неотличима от ближайших окрестностей.

Вот прошло 25 дней с тех пор, как улитка зарыла в землю яйца, и из них почти одновременно выходят её детёныши — крохотные улиточки, но уже с раковинкой (хотя та, по правде сказать, лишь формально может считаться их защитным домиком — полупрозрачна и от малейшего прикосновения ломается). Лишь через несколько месяцев они приобретут достаточно прочную раковину.

Люди и не подозревают, как зубасты мирные виноградные улитки. Зубы у них расположены на языке-радуле. У некоторых разновидностях улиток их может быть более 20 тысяч! С помощью этой «тёрки» (так она и называется) улитки и опустошают сады и огороды.

Виноградные улитки интересны ещё и тем, что во многих странах Европы они ценятся как отличный деликатес, а в некоторых краях они — обычная пища населения и поедаются в огромном количестве.

В древнем Риме жаркое из виноградных улиток считалось деликатесом. Об этом свидетельствует знаменитый естествоиспытатель Плиний в своей книге «Жизнь зверей». И в наши времена не перевелись ценители этого кушанья. В разных странах есть специальные фермы, на которых разводят виноградных улиток. Они идут на экспорт. Да и у нас в стране увеличивается армия любителей нежного мяса улитки. Дело в том, что витаминов в нем содержится в 20 раз больше, чем в сливочном мясе или яйце.

Опубликовано: 11 Ноябрь, 2015 | В разделе Новости